面向退役军人等群体招生如何开展?新闻通气会上这样说!

发布日期:2019年10月19日文章来源:四川省教育考试院

为贯彻落实党中央、国务院关于高职扩招百万的重大决策部署,让社会公众及时、准确了解相关政策和工作安排,今日上午,省教育厅联合省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、退役军人厅,共同举行面向退役军人等群体人员招生新闻通气会。会上介绍了此次招生实施办法和政策。以下,我们就大家关心的一些报考问题,进行梳理,供符合报考条件的人员参考。

一、本次招生的对象是哪些群体人员?

根据要求,报考人员应符合普通高校招生报名条件,须是具有四川省户籍或在川务工半年以上外省户籍(需提供6个月以上劳动合同证明)的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民这四类群体人员。

 

二、报名时间和办法是怎样的?

     考生报名分两个阶段进行:1.网上报名阶段:1028日至11417002.现场确认阶段:119日至111217:00

(一)网上报名阶段:符合报名条件的考生于1028日至1141700登录省教育考试院网站(http://www.sceea.cn,选择户籍所在(在川务工的外省户籍考生选择务工地)县(市、区)招考办作为报名确认点,进行网上报名。网报时,考生应准确填写本人基本信息,选择类别(退役军人、下岗失业人员、农民工或新型职业农民)并对其真实性负责。考生网上完成基础信息及志愿填报后,应按报名网站的提示和要求,及时在网上缴纳报名考试费

(二)现场确认阶段:考生须在119日至1217:00前持本人居民身份证、户口簿等材料(外省户籍考生还须提供6个月以上合同证明)及其复印件,到本人报名时选择的县(市、区)招考办对报名信息和志愿信息进行现场确认,采集面颊特征及指纹特征信息,核对《考生报名登记表》并签名确认。未到现场完成确认的考生,其报名信息无效,退回报名考试费。

特别提醒:

已参加我省今年524日至26日进行的高职扩招补报名的考生,应登录网站更新信息,填报学校志愿及专业志愿,缴费,按规定进行资格审核和现场确认。

三、考生如何选报学校及专业志愿?

考生报名时应填报学校志愿及专业志愿。考生可登录四川省教育考试院官网或招生学校网站查询招生专业及计划情况,在网报期间根据本人情况和意愿,依据招生学校的招生计划、招生章程等相关要求,填报1所学校志愿和1个专业志愿,并选择愿否服从校内专业调配。在1028日至1141700未完成志愿填报的,视为自愿放弃。考生应妥善保管自己的上网登录账户密码,并对其所填报志愿的真实性和准确性负责。

网报期间,我省将实时公布各高校志愿填报情况,考生可根据分学校的志愿填报实时统计信息,结合本人实际,修改学校及专业志愿。网报时间截止后,不得再修改填报的志愿。

四、考生如何参加入学考试?

    考试工作由各招生学校组织进行。考生应到志愿填报的学校参加考试。

考生免予文化素质考试,由高校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,测试内容及形式由高校自定,成绩总分满分为350

考生须于1119日至112212:00前登录学校网站查询考试时间、地点等相关要求,并按学校规定的办法和要求参加考试。

五、对本次扩招的人员,高校的学费标准是怎么规定的?有没有减免政策?

普通高等学校面向退役军人等群体人员招生,学费标准按现行收费政策执行。但同时,我们鼓励高校适当减免学生学费。

目前,公办高校学费标准一般执行《四川省物价局、四川省财政厅、四川省教育厅关于在我省高等院校实行学分制收费改革试点的通知》,每生每年最高文科类3700元,理工科类4100元,艺术设计类6000元,中央部委属院校、原中央部委划转地方管理的院校,可在上述标准基础上适当上浮,最高不超过20%

民办高校学费标准由省发改委分校批准,核准学费标准均在8000元及以上。从目前我们掌握的情况看,为了减轻考生负担,民办学校都不同程度减免了学费,实际收费标准一般都在6000-8000元这个范围内。

更多 重要信息